В Удмуртии прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении организатора финансовой пирамиды. Сообщения об этом опубликовали во вторник Генпрокуратура РФ и МВД.
Прокуратура Октябрьского района Ижевска утвердила в отношении 39-летнего жителя Казани обвинительное заключение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере.
«По версии следствия, в сентябре 2014 года злоумышленник с целью привлечения денежных средств граждан под необоснованно высокие проценты по принципу финансовой пирамиды для последующего их хищения открыл в Ижевске подразделение кооператива «Сберфинанс». Сотрудники кооператива по указанию обвиняемого принимали у граждан их личные сбережения на условиях срочности и возвратности под проценты, максимальный размер которых достигал 96% годовых», — указывают в Генпрокуратуре.
Описывая это же, судя по деталям, уголовное дело, МВД приводит немного другие цифры: «Гражданам предлагалось открыть вклады в кооперативе на выгодных условиях — 9% от размера вклада ежемесячно. При вложении денег на год вкладчикам обещали прибыль на 108% больше, чем размер вклада».
Собранные с граждан денежные средства перечислялись на личный банковский счет обвиняемого и тратились им на личные нужды, сообщает Генпрокуратура.
Из материалов обоих ведомств следует, что первое время пайщики получали назад свои деньги с обещанными процентами (выплаты производились из денежных взносов других вкладчиков), но в январе 2015 года кооператив прекратил деятельность. Ижевские пайщики обратились в полицию, и потерпевшими по уголовному делу были признаны 63 человека. Общая сумма причиненного им ущерба превысила 7,7 млн рублей.
По данным МВД, была установлена причастность обвиняемого к совершению аналогичных преступлений более чем в 20 городах РФ, где были открыты филиалы кредитного потребительского кооператива. Руководитель кооператива был объявлен в федеральный розыск и задержан в Казани в 2017 году.
Сейчас обвиняемый находится под стражей, на его банковский счет наложен арест. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд Ижевска, сообщает Генпрокуратура.
Источник: Banki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Use data from the cache